Думки зі щоденника (2004–2011)

Удивительной чистоты и тихости день… Несу тишину как драгоценную росу утра.

*

Не понимаю «отрывочной» доброты: сегодня жалую, а завтра хоть подыхай — не помогу. Скорее всего, эта «доброта» ни что иное, как прихоть стихийного недисциплинированного сознания.

*

Сегодняшний такой сон хороший… Я бегу с подружкой вприпрыжку, как когда-то в детстве. Мы, практически, проводим целый день вместе, выполняя разную работу. Но главная особенность — что бы мы ни делали, всё по-детски непосредственно «с...

Что ж, Золушке нужно научиться жить «вперед», не скатываясь в мечтательные пуховики чуда. Чудеса пока не для меня. Я слишком хрупка и «чудесна» (скорее чудаковата) для людей, что мне в противовес «обеспечены» суровые трудовые будни. Иначе я просто «вознесусь» на небо, как Рамедиос…

Умру в пленительном полете к солнцу. А на земле я зачем-то нужна — для новых книг, дружеских и любящих нитей меж людьми.

*

Мне попало в руки письмо, которое я...

И как так случилось, что два серьезных человека, уважающих друг друга и не комплексующих в общении, вдруг начинают прятать глаза, наливаться, как яблоки, мечтательной сладостью, сердца закрывать — чтоб на весь кабинет они не громыхали чувством?

*

Состояние безусловного счастья!

Много танцевала сегодня под симфоническую музыку и спотыкание джаза.

*

Я опять начала петь, опять танцевать и нежить глазами окружающий мир — но… не в надежде на...

К нам в Киев, наконец-то, докатилась зима. Снег заваливает «пролежни» города от вечной сырости. Видно сразу же детвору — осмелела на улицах.

*

Сериал «Мастер и Маргарита» Бортко. Мастерски сделано, игра актеров и т.д. Но до чего мерзости много на экране — одни проходимцы и равнодушные обыватели. Разве бывает такой геноцид души?

Жду не дождусь линии Мастера и Маргариты и их любви — жду человечности. В отличие от «Мастера» с первых же кадров «Идиота» человечность лилась рекой — из...

У новорічну ніч чомусь наснилася синагога. Якійсь обряд. Жінки тулили лоба до якоїсь поперечини. Мені там місця не було — не пускали. Чоловіки ж стояли в іншому (окремому для чоловіків) закапелкові.

Я, не встромивши себе в жіночу обійму, ані з того, ані з іншого боку, вирішила забратися геть із синагоги — не брати участі в ритуальному дійстві, а перечекати надворі. Але вже виходячи з храму, біля одвірка мене перестрів ребе, схожий на самітника-пустельника з палаючими очима — суворими й...

Разве можно сердиться на человека, который по отношению к тебе скуп, черств и завистлив? Можно только сожалеть, да и то недолго, и уйти в тень.

*

Как их снова полюбить? Мне не нравятся наши отношения. В них нет чистоты, простодушия и жертвенной любви.

Я еще по инерции дарю им какие-то подарки, делаю небольшие услуги. Они это воспринимают как должное.

*

Так хороше не брати участі у політичних обговореннях-осудах, і взагалі не знати цього лиха —...

Интересная мысль Иегуди Менухина: «Сильные доли можно оставить такими, как они есть, слабые же выражают волю и решимость (нужно уделять больше внимания слабым долям)». Не в них ли — воля человека, его слово в общей гармонии мира?

*

Мысли приходят, как случайные прохожие. Грустные, плохие, трагические, пошлые даже, отчаянные, надеющиеся…

Я их всех гоню, как попрошаек.

*

Дивно, що я так «раптово» звільнилася від зайвих стосунків.

А...

Вчера была такая плавность во всех движениях — я не ходила, а тихонько будто танцевала. А сегодня — дерганье, промахи, грязью забрызганная штанина джинсов встречным авто…

Надо расслабиться и «не упорствовать» в дисгармонии.

Отдаюсь на волю плавности течения вариантов. Успокаиваюсь, мысленно разглаживая смятые резкостью мыслей и движений тонкие тела и чувства.

Я начинаю плавно двигаться в такт мирового прибоя.

Получаю удовольствие от созерцания вокруг себя всех красок дня, от...